Nexo Agua-Energía-Alimentos - Educación Continua de la Pontificia Universidad Javeriana
Curso
Nexo Agua-Energía-Alimentos
SOMOS
EDUCACIÓN
CONTINUA

El curso sobre el nexo de agua, energía y alimentos surge como un espacio para que profesionales de diferentes disciplinas obtengan una visión más amplia e interdisciplinar de los retos asociados con el desarrollo sostenible. Dada la complejidad de los problemas actuales (cambio climático, urbanización y crecimiento poblacional), una mirada integrada desde el pensamiento sistémico y el abordaje de los mismos desde múltiples perspectivas permitirá un incremento en la sinergia entre los sistemas y en la optimización de los limitados recursos naturales con los que actualmente contamos.
Las temáticas a desarrollar en el curso están enmarcadas en presentar la relación e interconexión existentes entre los diferentes sistemas que hacen parte del nexo. Para eso se presentará una introducción de estas relaciones y posteriormente se compartirán algunas experiencias de proyectos relacionados con el nexo y cómo estas experiencias pueden impactar en la toma de decisión y en el desarrollo de políticas públicas sectoriales integrales.
Objetivos
El curso permite adquirir conceptos, marcos conceptuales y perspectivas actuales y futuras con respecto a la interrelación existente entre el agua-energía-alimentos (WEF), desde una visión integral del nexo existente entre estos sistemas.
- Proveer al estudiante de conceptos y herramientas que le permita abordar problemáticas relacionadas con el nexo WEF, considerando los trade-offs y las afectaciones que las decisiones que se tomen en un sector pueden tener en los otros dos.
- Generar un espacio donde profesionales de diferentes áreas puedan compartir su experiencias y conocimientos, y además puedan aprender sobre las interrelaciones y desafíos enmarcados en el nexo WEF.
- Promover el trabajo interdisciplinar para dar solución a problemas y desafíos en el marco del nexo WEF.
Dirigido a
El curso está dirigido a profesionales trabajando en temas relacionados con el manejo sostenible del recurso hídrico, transición energética, políticas públicas intersectoriales y desarrollo sostenible.
no aplica
Metodología
El método aplicado para el desarrollo del curso incluye exposiciones por parte de expertos en temas del nexo de agua-energía-alimentos
Contenidos académicos
Temarios generales trabajados por materia:
- Introducción al Nexo de Agua-Energía-Alimentos (WEF)
- Energía en el Nexo WEF
- Recursos hídricos en el Nexo WEF
- Alimentos en Nexo WEF
- Herramientas y marcos conceptuales existentes
Conferencistas
Los docentes son expertos nacionales e internacionales en temas relacionados con el desarrollo sostenible, el manejo integral del recurso hídrico y desarrollo de trabajo interdisciplinar en temas relacionados con los sistemas de agua, energía y alimentos.
Descuentos
4% por pronto pago: Este descuento es el único acumulable y aplica si pago es realizado un mes antes de iniciar el programa.
10% por ser egresado o estudiante (activo) en pregrado o posgrado de la Universidad Javeriana.
10% por afiliación a la caja de compensación Cafam.
15% para grupos de 3 a 5 participantes en el mismo programa.
20% para grupos de 6 participantes en el mismo programa y en el tercer diplomado realizado consecutivamente.
Apertura y fecha de inicio: la apertura y la fecha de inicio del
programa dependerá del mínimo número de inscritos,
establecido por la Universidad.
Certificación: se otorgará certificación a quien haya
cumplido como mínimo con el 80% de las actividades
programadas en el aula.
Forma de pago: efectivo, cheque de gerencia, tarjeta de
crédito (recibimos todas las tarjetas, cuenta de cobro).
Válido para Colombia:
**Art. 92 Ley 30 de 1992 - Las Instituciones de
Educación Superior no son responsables del
I.V.A.
**Numeral 6 del Art. 476 Estatuto Tributario
(ET) - Servicios excluidos del impuesto sobre
las ventas.