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Presentación del programa
La industria actualmente debe responder a la producción de alimentos inocuos y al mismo tiempo cumplir con estándares de calidad que permitan mantener la demanda de alimentos para la población y los mercados globales.
 
Lo anterior implica cumplir con requerimientos de calidad, incluidos inocuidad, así como aspectos socioeconómicos en los que se diversifica la producción de alimentos en términos de oportunidad y servicios cumpliendo con exigencias para mantener estándares y garantizar la salud de la población.

La industria de alimentos y bebidas debe mantener procesos productivos estandarizados, utilizar materias primas de calidad e inocuos y transformarlas con controles estrictos durante su fabricación que garanticen que los alimentos sean seguros para el consumidor y se comercialicen bajo cuidadosos lineamientos de la cadena de transformación.

El curso está dirigido a actualizar con fundamentos científicos el uso práctico de la microbiología de alimentos actual para responder a exigencias de mercados locales y globales.
Propuesta de valor
Mirada actual y práctica de la microbiología de alimentos
Objetivos
Objetivos generales
Abordar conceptos y aplicaciones prácticas de la microbiología de alimentos de acuerdo a las tendencias y desafíos de la industria.
Objetivos específicos
  • Identificar los diferentes grupos de microorganismos de interés que pueden estar presentes en los productos alimenticios.

  • Establecer la aplicación útil de la microbiología de alimentos y su interpretación en la toma de decisiones en la industria.

  • ¿Por qué y Para qué se usan los resultados de análisis microbiológicos de alimentos?

Dirigido a
Personal encargado de producción de alimentos, servicios de alimentación, integrantes de equipos de sistemas de calidad e inocuidad, compras de insumos y materias primas, encargados de mantener los estándares en la producción de alimentos y bebidas.  Así mismo, a quienes comercializan y expenden alimentos.
Resultados de aprendizaje esperados
  • Al finalizar el curso los participantes estarán en capacidad de: Identificar los diferentes grupos de alimentos y su interpretación en los diferentes grupos de alimentos.

  • Entender las exigencias regulatorias y cómo la microbiología de alimentos responde a la demanda de alimentos inocuos y de calidad.

  • Interpretar las exigencias de inocuidad y requisitos a la luz de los requerimientos de calidad y de salud pública.

Metodología
Teórico.
Se harán sesiones de teoría, donde se abordarán los diferentes conceptos y fundamentos de la microbiología de alimentos con aplicaciones prácticas para la industria de alimentos y bebidas. Cada sesión tendrá herramientas prácticas y casos de aplicación de los conceptos y temas con enfoque.
Contenidos académicos

 

Unidad

Contenidos

# horas

Estrategias pedagógicas

Unidad 1. Tipo de microorganismos presentes en la industria

Origen de microorganismos en la industria
Tipos de microorganismos según su efecto o uso:
Patógenos
Alteradores
Indicadores:

  • Mesófilos aerobios

  • Enterobacteriaceae

  • Coliformes

  • E. coli

  • Mohos y levaduras

4

Video introductorio.

Video clase

Actividad: Quiz

Encuentro asincrónico

Unidad 2. Deterioro de alimentos por microorganismos

Características de los microorganismos alteradores
Ejemplo de microorganismos alteradores.
Alteración de lácteos
Alteración de cárnicos
Alteración de bebidas

4

Presentación power point.

Encuentro sincrónico.

Unidad 3. Microorganismos patógenos

Factores propiciadores de la Enfermedades transmitidas por alimentos
Patógenos ambientales: Salmonella, Listeria monocytogenes y Cronobacter sakazakii.
Otros patógenos bacterianos:
Campylobacter spp., E. coli STEC, Bacillus cereus, S. aureus, grupo Clostridia

8

Video introductorio.

Lecturas

Video clase.

Estudio de casos.

Unidad 4. Interpretación criterios microbiológicos

¿Qué es un criterio microbiológico?

  • Cómo se interpreta un criterio.

  • Límites y planes de muestreo basados en criterios microbiológicos.

  • Principios y aplicaciones

2

Video clase.

Estudio de casos

Revisión de regulaciones vigentes

Unidad 5. Introducción al programa de monitoreo ambiental de patógenos

Importancia de los programas de monitoreo ambiental de patógenos.

  • Pasos para la implementación de un programa de monitoreo ambiental.

  • Importancia de la Zonificación higiénica.

2

Presentación power point.

Uso práctico de monitoreo ambiental

Actividad práctica. zonificación higiénica y monitoreo ambiental

Conferencistas
no aplica
...
Marisol Cano Busquets
Decana de la Facultad de Comunicación y Lenguaje
Pontificia Universidad Javeriana
...
Marisol Cano Busquets
Decana de la Facultad de Comunicación y Lenguaje
Pontificia Universidad Javeriana
...
Marisol Cano Busquets
Decana de la Facultad de Comunicación y Lenguaje
Pontificia Universidad Javeriana
...
Marisol Cano Busquets
Decana de la Facultad de Comunicación y Lenguaje
Pontificia Universidad Javeriana
Orientadores del programa
no aplica
El comité académico se reserva el derecho de modificar la asignación de conferencistas
Certificado

La Pontificia Universidad Javeriana, otorgarán certificado de participación a quienes hayan asistido por lo menos al 80% de las sesiones programadas.

$715.000 

no aplica

no aplica

no aplica
Clases Virtuales en Vivo:

martes y jueves de 5:30 p.m. a 7:30 p.m

NIVEL
Intermedio
DURACIÓN
20 HORAS
TUTORÍA
Tutorizado
INICIA
Marzo 04 de 2025
FINALIZA
no aplica
no aplica
INVERSIÓN DESCUENTOS
4% por pronto pago: Este descuento es el único acumulable y aplica si  pago es realizado un mes antes de iniciar el programa.
10% por ser egresado o estudiante (activo) en pregrado o posgrado de la Universidad Javeriana.
10% por afiliación a la caja de compensación Cafam.
15% para grupos de 3 a 5 participantes en el mismo programa.
20% para grupos de 6 participantes en el mismo programa y en el tercer diplomado realizado consecutivamente.

Apertura y fecha de inicio: la apertura y la fecha de inicio del programa dependerá del mínimo número de inscritos, establecido por la Universidad.
Certificación: se otorgará certificación a quien haya cumplido como mínimo con el 80% de las actividades programadas en el aula.
Forma de pago: efectivo, cheque de gerencia, tarjeta de crédito (recibimos todas las tarjetas, cuenta de cobro).

Válido para Colombia:
**Art. 92 Ley 30 de 1992 - Las Instituciones de Educación Superior no son responsables del
I.V.A.
**Numeral 6 del Art. 476 Estatuto Tributario (ET) - Servicios excluidos del impuesto sobre las ventas.