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Presentación del programa
La industria actualmente debe responder a la producción de alimentos inocuos y al mismo tiempo cumplir con estándares de calidad que permitan mantener la demanda de alimentos para la población y los mercados globales.
 
Lo anterior implica cumplir con requerimientos de calidad, incluidos inocuidad, así como aspectos socioeconómicos en los que se diversifica la producción de alimentos en términos de oportunidad y servicios cumpliendo con exigencias para mantener estándares y garantizar la salud de la población.

La industria de alimentos y bebidas debe mantener procesos productivos estandarizados, utilizar materias primas de calidad e inocuos y transformarlas con controles estrictos durante su fabricación que garanticen que los alimentos sean seguros para el consumidor y se comercialicen bajo cuidadosos lineamientos de la cadena de transformación.

El curso está dirigido a actualizar con fundamentos científicos el uso práctico de la microbiología de alimentos actual para responder a exigencias de mercados locales y globales.
Propuesta de valor
Mirada actual y práctica de la microbiología de alimentos
Objetivos
Objetivos generales
Abordar conceptos y aplicaciones prácticas de la microbiología de alimentos de acuerdo a las tendencias y desafíos de la industria.
Objetivos específicos
  • Identificar los diferentes grupos de microorganismos de interés que pueden estar presentes en los productos alimenticios.

  • Establecer la aplicación útil de la microbiología de alimentos y su interpretación en la toma de decisiones en la industria.

  • ¿Por qué y Para qué se usan los resultados de análisis microbiológicos de alimentos?

Dirigido a
Personal encargado de producción de alimentos, servicios de alimentación, integrantes de equipos de sistemas de calidad e inocuidad, compras de insumos y materias primas, encargados de mantener los estándares en la producción de alimentos y bebidas.  Así mismo, a quienes comercializan y expenden alimentos.
Resultados de aprendizaje esperados
  • Al finalizar el curso los participantes estarán en capacidad de: Identificar los diferentes grupos de alimentos y su interpretación en los diferentes grupos de alimentos.

  • Entender las exigencias regulatorias y cómo la microbiología de alimentos responde a la demanda de alimentos inocuos y de calidad.

  • Interpretar las exigencias de inocuidad y requisitos a la luz de los requerimientos de calidad y de salud pública.

Metodología
Teórico.
Se harán sesiones de teoría, donde se abordarán los diferentes conceptos y fundamentos de la microbiología de alimentos con aplicaciones prácticas para la industria de alimentos y bebidas. Cada sesión tendrá herramientas prácticas y casos de aplicación de los conceptos y temas con enfoque.
Contenidos académicos

 

Unidad

Contenidos

# horas

Estrategias pedagógicas

Unidad 1. Tipo de microorganismos presentes en la industria

Origen de microorganismos en la industria
Tipos de microorganismos según su efecto o uso:
Patógenos
Alteradores
Indicadores:

  • Mesófilos aerobios

  • Enterobacteriaceae

  • Coliformes

  • E. coli

  • Mohos y levaduras

4

Video introductorio.

Video clase

Actividad: Quiz

Encuentro asincrónico

Unidad 2. Deterioro de alimentos por microorganismos

Características de los microorganismos alteradores
Ejemplo de microorganismos alteradores.
Alteración de lácteos
Alteración de cárnicos
Alteración de bebidas

4

Presentación power point.

Encuentro sincrónico.

Unidad 3. Microorganismos patógenos

Factores propiciadores de la Enfermedades transmitidas por alimentos
Patógenos ambientales: Salmonella, Listeria monocytogenes y Cronobacter sakazakii.
Otros patógenos bacterianos:
Campylobacter spp., E. coli STEC, Bacillus cereus, S. aureus, grupo Clostridia

8

Video introductorio.

Lecturas

Video clase.

Estudio de casos.

Unidad 4. Interpretación criterios microbiológicos

¿Qué es un criterio microbiológico?

  • Cómo se interpreta un criterio.

  • Límites y planes de muestreo basados en criterios microbiológicos.

  • Principios y aplicaciones

2

Video clase.

Estudio de casos

Revisión de regulaciones vigentes

Unidad 5. Introducción al programa de monitoreo ambiental de patógenos

Importancia de los programas de monitoreo ambiental de patógenos.

  • Pasos para la implementación de un programa de monitoreo ambiental.

  • Importancia de la Zonificación higiénica.

2

Presentación power point.

Uso práctico de monitoreo ambiental

Actividad práctica. zonificación higiénica y monitoreo ambiental

Conferencistas
no aplica
...
Marisol Cano Busquets
Decana de la Facultad de Comunicación y Lenguaje
Pontificia Universidad Javeriana
...
Marisol Cano Busquets
Decana de la Facultad de Comunicación y Lenguaje
Pontificia Universidad Javeriana
...
Marisol Cano Busquets
Decana de la Facultad de Comunicación y Lenguaje
Pontificia Universidad Javeriana
...
Marisol Cano Busquets
Decana de la Facultad de Comunicación y Lenguaje
Pontificia Universidad Javeriana
Orientadores del programa
no aplica
Certificado

La Pontificia Universidad Javeriana, otorgarán certificado de participación a quienes hayan asistido por lo menos al 80% de las sesiones programadas.

$715.000 

no aplica

no aplica

no aplica
Clases Virtuales en Vivo:

martes y jueves de 5:30 p.m. a 7:30 p.m

NIVEL
Intermedio
DURACIÓN
20 HORAS
TUTORÍA
Tutorizado
INICIA
Marzo 04 de 2025
FINALIZA
no aplica
no aplica
INVERSIÓN DESCUENTOS
4% por pronto pago: Este descuento es el único acumulable y aplica si  pago es realizado un mes antes de iniciar el programa.
10% por ser egresado o estudiante (activo) en pregrado o posgrado de la Universidad Javeriana.
10% por afiliación a la caja de compensación Cafam.
15% para grupos de 3 a 5 participantes en el mismo programa.
20% para grupos de 6 participantes en el mismo programa y en el tercer diplomado realizado consecutivamente.

Apertura y fecha de inicio: la apertura y la fecha de inicio del programa dependerá del mínimo número de inscritos, establecido por la Universidad.
Certificación: se otorgará certificación a quien haya cumplido como mínimo con el 80% de las actividades programadas en el aula.
Forma de pago: efectivo, cheque de gerencia, tarjeta de crédito (recibimos todas las tarjetas, cuenta de cobro).

Válido para Colombia:
**Art. 92 Ley 30 de 1992 - Las Instituciones de Educación Superior no son responsables del
I.V.A.
**Numeral 6 del Art. 476 Estatuto Tributario (ET) - Servicios excluidos del impuesto sobre las ventas.