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Horario:
Sábados de 8:00 a.m. a 12:00 p.m.
Propuesta de Valor
Con este programa se busca enseñar los fundamentos de la cocina colombiana, sus orígenes y técnicas, para mantener y perfeccionar la gastronomía colombiana tradicional.
Objetivos
Objetivo general
Introducir a los participantes al mundo de la cocina colombiana, a partir de la enseñanza de técnicas que permitan entender la cocina como muestra cultural, y raíz de nuestra sociedad.
Objetivos especificos
•          Conocer los orígenes de la cocina colombiana, incluyendo la influencia del mestizaje.
•           Explorar las técnicas de las preparaciones emblemáticas colombianas.
•           Aprender sobre el procesamiento de los ingredientes propios de la cocina colombiana
 
Dirigido a
Personas profesionales o no profesionales en cocina.
Requisitos
no aplica
Metodología
Las clases se dividen en 7 sesiones de 4 horas, cada una relacionada con preparaciones específicas de una región, que incluirán una entrada, plato fuerte y postre. Serán dictadas como taller de cocina online. Cada sesión cuenta con un componente teórico de explicación inicial de cada temática y un componente práctico, en el cual cada alumno replicará las recetas.

*Cada participante debe tener sus ingredientes al momento de la clase, los cuales se harán saber con la debida anticipación.
Contenidos académicos
1.         Sesión de cocina de la región central

Elaboración y explicación de guisos básicos en la cocina colombiana (hogao y chorreado) y papa chorreada.
Elaboración y explicación de sopas (cuchuco de trigo y espinazo de cerdo)
Elaboración de un postre (mantecada)

2.         Sesión de Cocina del Valle del Cauca

Elaboración de Fritos (Empanadas vallecaucanas y aborrajados)
Elaboración de arroces (arroz atollao)
Elaboración de champus y cholao

3.         Sesión de región Pacífica

Elaboración de sopa de queso chocoana (cebiche)
Elaboración Encocado de camarón con patacón y arroz de coco blanco.
Elaboración Dulces y cocadas.

4.         Sesión de región Caribe

Elaboración de mote de queso y ñame
Elaboración de plato Arroz con coco oscuro, Posta negra, y patacones
Elaboración de Enyucado.

5.         Sesión de amasijos tradicionales

Explicación de los amasijos en Colombia, sus ingredientes y procesamiento de cada uno de los carbohidratos usados para su elaboración.
Elaboración de masa de maíz.
Elaboración de pandebonos (Valle del cauca)
Elaboración de almojábanas (Cundiboyacense)
Elaboración de pandeyucas
Elaboración de torta de almojábana con bocadillo.

6.         Sesión de envueltos y arepas.

Explicación de la utilización de harinas para la elaboración de las arepas y envueltos.
Elaboración de arepas santandereanas. (Santander)
Elaboración de envueltos de mazorca dulces. (Región central)
Elaboración de arepas de choclo y queso. (Antioquia)

7.         Sesión de Fritos.

Explicación de los fritos en Colombia, y su consumo.
Elaboración de Arepa’e huevo (Caribe)
Elaboración de Crab Patties  (isla de San Andrés)
Elaboración de Marranitas (Valle del cauca)
Conferencistas
no aplica
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Conferencista
Juanita Trespalacios L.
Cocinera y pastelera colombiana graduada de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno (Bogotá, Colombia) con estudios de perfeccionamiento de técnicas de cocina y pastelería en el Institut Paul Bocuse (Lyon, Francia), de cocina peruana en el Cordon Bleu (Lima, Perú) y con un máster en cocina dulce y pastelería de restaurante del Basque Culinary Center (San Sebastián, España). Cuenta con amplia experiencia en cocina y pastelería de restaurante al haber laborado en restaurantes como Astrid y Gastón (Bogotá y Lima) y en el Salto del Ángel (Bogotá). Desde el 2013 es gerente y jefe de cocina de la Pastelería Juanita Trespalacios, un proyecto de emprendimiento dirigido a ofrecer productos elaborados con técnicas de pastelería europea aplicadas a ingredientes colombianos, incluyendo una línea de pastelería saludable con opciones gluten-free, aptos para diabéticos, para veganos, entre otras. Su conocimiento sobre técnicas de pastelería y cocina dulce la ha llevado a hacer pedagogía con cocineras tradicionales de Coquí en el departamento del Chocó y en la isla de San Andrés como consultora del Viceministerio de Turismo de Colombia.  
Certificación
La Pontificia Universidad Javeriana expedirá un certificado digital a quienes hayan asistido al 80% de las sesiones programadas.
INVERSIÓN DESCUENTOS

Descuentos
4% por pronto pago en curso o diplomados, cancelando 30 días calendario previos a la fecha de inicio (acumulable con otros descuentos).
10% egresados, afiliados a Cafam (válido para Colombia)
 

Apertura y fecha de inicio: la apertura y la fecha de inicio del programa dependerá del mínimo número de inscritos, establecido por la Universidad.
Certificación: se otorgará certificación a quien haya cumplido como mínimo con el 80% de las actividades programadas en el aula.
Forma de pago: efectivo, cheque de gerencia, tarjeta de crédito (recibimos todas las tarjetas, cuenta de cobro).

Válido para Colombia:
**Art. 92 Ley 30 de 1992 - Las Instituciones de Educación Superior no son responsables del
I.V.A.
**Numeral 6 del Art. 476 Estatuto Tributario (ET) - Servicios excluidos del impuesto sobre las ventas.