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Horario
Sábados de 8:00 p.m. a 12:00 p.m.
Propuesta de valor
Con este programa se busca enseñar los fundamentos de la cocina latinoamericana, diferenciar las técnicas por países, y entender la diversidad de la alimentación en América Latina.
Objetivos
Objetivos generales
Introducir a los participantes al mundo de la cocina latinoamericana, a partir de la enseñanza de técnicas que permitan entender la cocina como una muestra cultural y raíz de los pueblos de nuestro continente. Entender las técnicas de los diferentes países, y entender la diversidad en la alimentación en América Latina.
Objetivos especificos
  • Conocer el funcionamiento de los mercados de derivados.
  • Brindar los conceptos básicos de estrategias de cobertura utilizando derivados financieros.
  • Conocer los determinantes del precio de las opciones, futuros y forwards.
Dirigido a
Personas profesionales o no profesionales en cocina
Requisitos

no aplica

Metodología

Las clases se dividen en 6 sesiones de 4 horas, cada una relacionada con preparaciones específicas de un país, que incluirán una entrada, plato fuerte y postre. Serán dictadas como taller de cocina online. Cada sesión cuenta con un componente

teórico de explicación inicial de cada temática y un componente práctico, en el cual cada alumno replicará las recetas.

*Cada participante debe tener sus ingredientes al momento de la clase, los cuales se harán saber con la debida anticipación.

Contenido académico 

1. Sesión de cocina argentina:
Elaboración y explicación de empanadas argentinas
Elaboración y explicación de milanesa napolitana y la influencia italiana.
Elaboración de un postre (Alfajores y dulce de leche)

2. Sesión de cocina brasilera:
Elaboración de Fritos (cozinha de galinha)
Elaboración de (moqueca de camarón y pez) Cocina de Salvador de Bahía
Elaboración de Brigadeiros

3. Sesión de cocina peruana:
Elaboración de cebiche y causa limeña
Elaboración de lomo saltado y explicación de la cocina chifa en el Perú.
Elaboración de picarones.

4. Sesión de cocina colombiana:
Elaboración de Chicharrones y arepa en forma de bolita antioqueña
Elaboración de Arroz de camarones de la guajira
Elaboración de Merengón

5. Sesión Cocina centroamericana:
Elaboración de sopa de fríjol y crema
Elaboración de tortillas gruesas, (pupusas rellenas)
Elaboración de torrejas rellenas y quesadillas.

6. Sesión de cocina mexicana.
Explicación de la utilización de Chiles y sus clases en la cocina mexicana
Elaboración de chilaquiles
Elaboración de cochinita pibil de la región yucateca.
Elaboración de pan de muerto y chocolate.

Conferencistas
no aplica
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no aplica
no aplica
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no aplica
no aplica
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no aplica
no aplica
no aplica
...
Marisol Cano Busquets
no aplica
no aplica
Conferencista

Juanita Trespalacios L.

Cocinera y pastelera colombiana graduada de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno (Bogotá, Colombia) con estudios de perfeccionamiento de técnicas de cocina y pastelería en el Institut Paul Bocuse (Lyon, Francia), de cocina peruana en el Cordon Bleu (Lima, Perú) y con un máster en cocina dulce y pastelería de restaurante del Basque Culinary Center (San Sebastián, España). Cuenta con amplia experiencia en cocina y pastelería de restaurante al haber laborado en restaurantes como Astrid y Gastón (Bogotá y Lima) y en el Salto del Ángel (Bogotá). Desde el 2013 es gerente y jefe de cocina de la Pastelería Juanita Trespalacios, un proyecto de emprendimiento dirigido a ofrecer productos elaborados con técnicas de pastelería europea aplicadas a ingredientes colombianos, incluyendo una línea de pastelería saludable con opciones gluten-free, aptos para diabéticos, para veganos, entre otras. Su conocimiento sobre técnicas de pastelería y cocina dulce la ha llevado a hacer pedagogía con cocineras tradicionales de Coquí en el departamento del Chocó y en la isla de San Andrés como consultora del Viceministerio de Turismo de Colombia.

Certificado
Se otorga certificado a quien haya asistido por lo menos al 80% de las horas programadas según control realizado por la universidad. 
INVERSIÓN DESCUENTOS

Descuentos
4% por pronto pago en curso o diplomados, cancelando 30 días calendario previos a la fecha de inicio (acumulable con otros descuentos).
10% egresados, afiliados a Cafam (válido para Colombia)

Apertura y fecha de inicio: la apertura y la fecha de inicio del programa dependerá del mínimo número de inscritos, establecido por la Universidad.
Certificación: se otorgará certificación a quien haya cumplido como mínimo con el 80% de las actividades programadas en el aula.
Forma de pago: efectivo, cheque de gerencia, tarjeta de crédito (recibimos todas las tarjetas, cuenta de cobro).

Válido para Colombia:
**Art. 92 Ley 30 de 1992 - Las Instituciones de Educación Superior no son responsables del
I.V.A.
**Numeral 6 del Art. 476 Estatuto Tributario (ET) - Servicios excluidos del impuesto sobre las ventas.