Gestión de Negocios de Gastronomía - Educación Continua de la Pontificia Universidad Javeriana
Diplomado
Gestión de Negocios de Gastronomía (Restaurantes, bares, foodtrucks, servicios de catering, cafés, franquicias, aplicaciones móviles) -Caribe- Semipresencial
SOMOS
EDUCACIÓN
CONTINUA
Objetivos
- Formar personas con conocimientos, herramientas y habilidades para que puedan gestionar de manera adecuada, negocios del sector de restaurantes, de diferentes formatos.
- Contribuir al aumento de la productividad en la gestión de restaurantes, a través de un programa que asegure herramientas prácticas que generen alto impacto en el negocio.
- Generar un espacio de análisis, aprendizaje y crecimiento sobre modelos de negocios de restaurantes
Dirigido a
Metodología
Contenidos académicos
MODULO 1. Nuevas tendencias y gestión de la innovación
- Tendencias en diseño
- Tendencias en ingredientes
- Tendencias en distribución
- El nuevo consumidor
- Metodologías de innovación
- Taller
MODULO 2. Estrategias de mercadeo en negocios de restaurantes.
- Gestión de la marca del restaurante
- Estrategias y canales de comunicación
- La competencia y el mercado de restaurantes
- Marketing y comunicación en el punto de venta
- La importancia del mercadeo digital
- Como estructurar una estrategia de redes sociales
- Taller
MODULO 3. Servucción y diseño de experiencias
- Naturaleza de los servicios
- 7 P´s de los servicios
- Atención al cliente en restaurantes
- Diseño de procesos de atención (blueprint)
- Diseño de experiencias en gastronomía
- Taller
MODULO 4. La gestión de inventarios como herramienta estratégica para el éxito del negocio de restaurantes
- Movimientos de Inventario: clave para controlar la Gestion del Restaurante
- El POS como herramienta de control de inventarios
- El control del inventario
- Registros de movimientos de inventario
- Recetas estándar
- Mermas, y pérdidas de inventario
- Toma física de inventarios
- Taller
- Formas eficientes de comprar materias primas en restaurantes
- Buenas prácticas en la gestión de inventarios
MODULO 5. Diseño del menu, definición de costos y establecimiento de precios
- El menú, definición y actualización
- Estrucutra de costos de un restaurante
- Taller
- Factores a considerar en la fijación de precios
- Como establecer el precio de un producto?
- Taller
MODULO 6. Calidad, inocuidad, seguridad y salud en el trabajo en restaurantes
- Legislación vigente
- Como asegurar la calidad y la inocuidad de los alimentos
- Buenas prácticas de manufactura
- Seguridad y salud en el trabajo
- Como generar una cultura de inocuidad, calidad y autociudado
- Principales programas para asegurar la inocuidad alimentaria
- Flujos de proceso dentro del restaurante
- Diseño de la cocina y zonas de almacenamiento
MODULO 7. Gestión de cocinas
- Equipos de cocina
- Sistemas modernos de producción de alimentos
- Planeación y control en la cocina
- Taller de tecnologías de punta en cocina.
MODULO 8. Recorrido por el mundo de las bebidas
- Tipos de vinos y su comercialización
- Servicio de vinos
- Cata y degustación de un destilado con maridaje.
- Elaboración de un cóctel.
- Taller
MODULO 9. Contratos y legislación laboral
- Tipos contratos en negocios gastronómicos
- Conceptos y tipos de contratos por servicios
- Pasos de la Contratación
- Derechos y obligaciones empleador y empleado
- Recomendaciones por Conceptos de las altas cortes
MODULO 10. Plan de negocio y modelos de financiación
- Que es un plan de negocios
- Componentes de un plan de negocios
- Descripción del negocio
- Productos y servicios que ofrece
- Plan de comunicaciones y mercadeo
- Investigación de mercado
- Aspectos administrativos
- Aspectos financieros
- Taller
- Financiando la Operación: alianzas y patrocinios.
Conferencistas
El curso se llevará a cabo en forma semipresencial en la ciudad de Barranquilla.
Descuentos
10% para egresados javerianos.
15% para 3 o mas participantes de la misma empresa.
Apertura y fecha de inicio: la apertura y la fecha de inicio del
programa dependerá del mínimo número de inscritos,
establecido por la Universidad.
Certificación: se otorgará certificación a quien haya
cumplido como mínimo con el 80% de las actividades
programadas en el aula.
Forma de pago: efectivo, cheque de gerencia, tarjeta de
crédito (recibimos todas las tarjetas, cuenta de cobro).
Válido para Colombia:
**Art. 92 Ley 30 de 1992 - Las Instituciones de
Educación Superior no son responsables del
I.V.A.
**Numeral 6 del Art. 476 Estatuto Tributario
(ET) - Servicios excluidos del impuesto sobre
las ventas.