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Presentación del programa
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Propuesta de valor
Los beneficios del Mindfulness puede ser aplicados a diferentes momentos de la vida ordinaria, entre ellos a los tiempos de alimentación utilizando la práctica de Mindful eating. A lo largo de éste curso se hará énfasis en el desarrollo de las capacidades sensoriales de cada sentido, aproximándonos a cada uno de manera independiente y reflexionando sobre la relación de nuestros propios sentidos con nuestra alimentación. Todas las prácticas serán guiadas a través de mindfulness (atención plena) y mindful eating.

Despertar nuestra sensibilidad sensorial será el primer paso para acercarnos a una alimentación más plena utilizando un recorrido no solo por nuestro cuerpo sino acompañado de la exploración de alimentos cotidianos para cada persona. Este enfoque permite la educación nutricional y la modificación de la conducta alimentaria de los participantes a partir de una exploración individual. Puede ser utilizado con fines no solo educativos sino preventivos de alteraciones de la conducta alimentaria que repercuten en la salud de los individuos.

Las prácticas de Mindful Eating estimulan el reconocimiento de los atributos sensoriales de los alimentos, ampliando su valoración, a partir de sus propiedades nutricionales, culturales y de origen. La atención plena llevada al campo de la alimentación permite observar y reconocer las asociaciones cognitivas y emocionales que se establecen a lo largo de la vida con la comida para aceptarlas y modificarlas en beneficio de los individuos y su salud. Adicionalmente, este tipo de metodología emplea las mismas bases utilizadas para reeducación y rehabilitación de los sentidos (exteroceptores) y sus funciones básicas como oler y saborear sin que este curso constituya una terapia con esos fines.

El curso cuenta no solo con las bases científicas del mindfulness y la neurociencia, sino de otras propias de las ciencias sensoriales (sensory science) que serán exploradas principalmente de manera práctica y acompañadas de introducciones teóricas sencillas para los asistentes, tales como la integración sensorial multimodal en la percepción y el comportamiento alimentario de los individuos.
Objetivos
Objetivos generales

Conocer y practicar las bases de mindful eating a través de la reeducación sensorial utilizando alimentos cotidianos.

Objetivos específicos
  • Introducir las bases de mindful eating a través de un recorrido por los sentidos.
  • Reconocer e identificar las capacidades de nuestros propios sentidos para la alimentación.
  • Explorar alimentos cotidianos a través de la aproximación de mindful eating.
  • Generar un espacio de educación nutricional, autoconocimiento y practica de la presencia plena a través de mindful eating.


Nota: El curso no tiene como objetivo la formación de facilitadores de mindful eating, sino la generación de procesos de autoconocimiento y práctica personal que repercutan en el bienestar personal y cotidiano de los participantes.

Dirigido a

Jóvenes y adultos que quieran explorar las bondades de la alimentación con consciencia plena desde su propio cuerpo. No se requieren conocimientos previos de mindfulness pero si conocimiento del uso de las herramientas tecnológicas para sostener el trabajo online.

Requisitos

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Metodología
Metodología teórico práctica a través de interacciones grupales e individuales. Se utilizará una bitácora personal para hacer seguimiento del propio proceso. Se realizarán prácticas de respiración, prácticas de mindfulness aplicadas a los sentidos y a la alimentación utilizando alimentos disponibles en casa. También se tendrán conferencias interactivas y espacios de escritura reflexiva e interacción grupal. Se requerirán materiales (sobretodo alimentos) que cada participante deberá llevar a las sesiones con el fin de que se puedan generar más experiencias vivenciales que teóricas.

Se requiere acceso a internet y manejo básico de plataformas de conectividad online, así como disponer de un espacio tranquilo durante el tiempo del taller y aportar a clase los materiales solicitados. Se espera que los asistentes tengan la cámara abierta durante todas las sesiones para que puedan participar activamente en cada una de ellas. También se pedirá puntualidad, respecto, confidencialidad y trabajo en equipo.

Todas las semanas se realizarán ejercicios prácticos y se reflexionará a partir de ellos. Si bien este curso tiene sólidas bases teóricas, más que una cátedra será un espacio de autoexploración personal.
Contenidos académicos

Se realizarán 8 módulos de tres horas. Para un total de 24 horas.

  • Semana 1:
Introducción al mindfulness y mindful eating, algunas bases científicas.
Reconocimiento del grupo y sus necesidades.
El cuerpo y sentidos adicionales en la alimentación.
Las premisas de mindfulness aplicadas a este curso.
Práctica introductoria de mindfulness y mindful eating.
Compromisos personales y propuesta para la vivencia en casa.
 
  • Semana 2: ​​​​​​
El sentido del tacto y la piel en la alimentación desde nuestra historia de vida.
Memoria táctil emociones y pensamientos asociados.
Práctica de mindful eating a través de la piel
Práctica de mindful eating (El tacto en nuestra conducta alimentaria).
Compromisos personales y propuesta para la vivencia en casa
 
  • Semana 3:
El sentido del equilibrio y la alimentación
Memoria, emociones y pensamientos asociados.
Práctica de mindful eating.
Utensilios para consumo de alimentos y alimento disponible en casa.
Compromisos personales y propuesta para la vivencia en casa
 
  • Semana 4:
El sentido del oído y la alimentación.
Memoria auditiva emociones y pensamientos asociados.
Práctica de mindful eating a través del oído
Alimentos crocantes y la influencia del oído en la alimentación.
Compromisos personales y propuesta para la vivencia en casa
 
  • Semana 5:
El sentido del olfato y la alimentación
Memoria olfativa emociones y pensamientos asociados.
Práctica de mindful eating a través del olfato
Alimentos aromáticos, aromas y olores en la alimentación cotidiana.
Práctica de mindful eating a través del aroma.  
Compromisos personales y propuesta para la vivencia en casa
 
  • Semana 6:
El sentido del gusto y la alimentación
Memoria gustativa y reconocimiento de sabores.
Práctica de mindful eating a través del gusto.
Práctica con el alimento favorito.
Compromisos personales y propuesta para la vivencia en casa
 
  • Semana 7:
El sentido de la vista
La intervención de la vista en nuestra alimentación.
Vista y elecciones alimentarias.
Práctica de mindful eating a través de la vista.
Práctica con alimentos coloridos.
Compromisos personales y propuesta para la vivencia en casa
 
  • Semana 8:

Cuerpo, emociones y sentidos integrados en la alimentación.
Integración de todos los sentidos en la alimentación.
Práctica integradora y conclusiones.
Acompañamiento para la generación de prácticas en la vida cotidiana.

​​​​​Materiales requeridos: Tapete de yoga o colchoneta, bitácora personal para escribir a mano, colores, marcadores, agua para beber, lugar cómodo y tranquilo que facilite la permanencia sin interrupciones, para cada sesión a partir de la segunda se solicitaran alimentos y materiales específicos. En su mayoría disponibles en casa u otros como venda para los ojos (en algunas sesiones), papel periódico ya sea impreso o de papelería para algunas sesiones.  

Conferencistas
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Marisol Cano Busquets
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Conferencista
Diana Catalina Díaz Antolínez
Profesional en Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana. Ha complementado sus estudios formales con otros como:  Formación en Terapia Gestalt de la Escuela Gestalt Bogotá y Sasana, Coaching asistido con caballos con Laura Bonilla Urzola y Certificación Profesional en Mindful eating y Alimentación y Consumo Consciente de Compuestos Bioactivos - Nutrición Consciente María del Carmen Gangotena.y Ministerio del Trabajo Ecuador e Instituto de Posgrados y Ciencias de México.

Actualmente dicta cursos sobre mindfulness y alimentación en otras instituciones educativas y divide su tiempo entre consejería nutricional, charlas, conferencias y educación nutricional. Realiza talleres interdisciplinarios para madres gestantes, primera infancia, adolescentes y adultos, así como consultorías en temas específicos técnicos y prácticos de la nutrición. Ha trabajado con el ICBF y otras Instituciones como el Instituto de Envejecimiento de la Universidad Javeriana (Estudio “Vivir solo en la Vejez”).
Certificado
Se otorgará certificación digital a quien haya cumplido como mínimo con el 80% de las actividades programadas.

$315.000

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Clases Online:
Martes de 6:00 p.m. a 9:00 p.m.
NIVEL
Intermedio
DURACIÓN
24 HORAS
TUTORÍA
Tutorizado
INICIO
Septiembre 06 de 2022
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INVERSIÓN DESCUENTOS

SIN DESCUENTOS

Apertura y fecha de inicio: la apertura y la fecha de inicio del programa dependerá del mínimo número de inscritos, establecido por la Universidad.
Certificación: se otorgará certificación a quien haya cumplido como mínimo con el 80% de las actividades programadas en el aula.
Forma de pago: efectivo, cheque de gerencia, tarjeta de crédito (recibimos todas las tarjetas, cuenta de cobro).

Válido para Colombia:
**Art. 92 Ley 30 de 1992 - Las Instituciones de Educación Superior no son responsables del
I.V.A.
**Numeral 6 del Art. 476 Estatuto Tributario (ET) - Servicios excluidos del impuesto sobre las ventas.