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Duración

El curso se dictará en cinco sesiones de cinco horas cada una, para un total de 20 horas.

Propuesta de valor

Con este programa se busca enseñar los fundamentos de la pastelería, la lógica que sustenta sus procedimientos y explicar la función, tanto física como química, de cada ingrediente.
A partir de estas nociones básicas, es posible generar en los estudiantes la capacidad de innovar y reemplazar ingredientes en cualquier preparación de pastelería tradicional.

Objetivos
Objetivos generales
  • Introducir a los participantes al mundo de la pastelería saludable, a partir de la enseñanza de técnicas que permitan sustituir endulzantes, harinas, grasas y lácteos en recetas tradicionales.
Objetivos específicos
no aplica
Dirigido a

Personas profesionales o no profesionales en técnicas de pastelería, y en general personas que quieran conocer acerca de alternativas de pastelería y repostería saludable.

Requisitos

no aplica

Metodología

Las clases se dividen en 5 sesiones, cada una relacionada con una clase de pastelería específica, así como dietas, pastelería para desayunos y panadería. Serán dictadas como taller de cocina online.
Cada sesión cuenta con un componente teórico de explicación inicial de cada temática y un componente práctico, en el cual cada alumno replicará las recetas.

*Cada participante debe tener sus ingredientes al momento de la clase. La lista de ingredientes, así como de los utensilios que se requieren para cada clase, se enviarán con anticipación.

Contenidos académicos
1. Sesión de masas sin horno:
  • Teoría general de pastelería y pastelería saludable.
  • Explicación de azúcares y sustitutos
  • Elaboración de pancakes y waffles sin harina
  • Elaboración de mermeladas sin azúcar
  • Elaboración de leche condensada sin azúcar
2. Sesión de prefermentos y sustitución de harinas:
  • Explicación de carbohidratos y funciones.
  • Explicación de grasas y funciones dentro de la pastelería
  • Elaboración de tortas sin gluten (aptas para celiacos)
  • Elaboración de bizcocho sin carbohidratos
  • Elaboración de masa madre para panadería.
3. Sesión de masas quebradas y rellenos:
  • Explicación de lácteos y sustitutos
  • Elaboración de leches vegetales.
  • Explicación de espesantes y funciones
  • Elaboración de masas quebradas para tartas
  • Elaboración de curd de cítricos sin azúcar sin lácteos.
  • Elaboración de cremas sin azúcar y sin lácteos.
4. Sesión de panadería:
  • Explicación de fermentaciones en panadería.
  • Opciones para variar harinas.
  • Elaboración de pan 7 granos a base de masa madre.
  • Elaboración de pan sin gluten
  • Elaboración de amasijos colombianos sin gluten y con quesos frescos (almojábanas pandebonos.
5. Sesión de masas con endulzantes a base de frutas:
  • Explicación de los sustitutos naturales.
  • Sustitución del huevo
  • Elaboración de torta endulzada con dátiles y banano
  • Elaboración de ganache de chocolate sin azúcar.
  • Elaboración de crema de mantequilla apta para diabéticos
Conferencistas
no aplica
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Marisol Cano Busquets
no aplica
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Conferencista

Juanita Trespalacios L.
Cocinera y pastelera colombiana graduada de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno (Bogotá, Colombia) con estudios de perfeccionamiento de técnicas de cocina y pastelería en el Institut Paul Bocuse (Lyon, Francia), de cocina peruana en el Cordon Bleu (Lima, Perú) y con un máster en cocina dulce y pastelería de restaurante del Basque Culinary Center (San Sebastián, España). Cuenta con amplia experiencia en cocina y pastelería de restaurante al haber laborado en restaurantes como Astrid y Gastón (Bogotá y Lima) y en el Salto del Ángel (Bogotá). Desde el 2013 es gerente y jefe de cocina de la Pastelería Juanita Trespalacios, un proyecto de emprendimiento dirigido a ofrecer productos elaborados con técnicas de pastelería europea aplicadas a ingredientes colombianos, incluyendo una línea de pastelería saludable con opciones gluten-free, aptos para diabéticos, para veganos, entre otras. Su conocimiento sobre técnicas de pastelería y cocina dulce la ha llevado a hacer pedagogía con cocineras tradicionales de Coquí en el departamento del Chocó y en la isla de San Andrés como consultora del Viceministerio de Turismo.

Certificado
Se otorgará certificación digital a quien haya cumplido como mínimo con el 80% de las actividades programadas.

$300.000

no aplica

no aplica

no aplica
Clases Virtuales en Vivo:
Sábados de 8:00 a.m. a 12:00 p.m.
NIVEL
Básico
DURACIÓN
20 HORAS
TUTORÍA
Tutorizado
INICIO
Próximamente
FINALIZA
no aplica
no aplica
INVERSIÓN DESCUENTOS

Descuentos
4% por pronto pago en curso o diplomados, cancelando 30 días calendario previos a la fecha de inicio (acumulable con otros descuentos).
10% egresados, afiliados a Cafam (válido para Colombia)

Apertura y fecha de inicio: la apertura y la fecha de inicio del programa dependerá del mínimo número de inscritos, establecido por la Universidad.
Certificación: se otorgará certificación a quien haya cumplido como mínimo con el 80% de las actividades programadas en el aula.
Forma de pago: efectivo, cheque de gerencia, tarjeta de crédito (recibimos todas las tarjetas, cuenta de cobro).

Válido para Colombia:
**Art. 92 Ley 30 de 1992 - Las Instituciones de Educación Superior no son responsables del
I.V.A.
**Numeral 6 del Art. 476 Estatuto Tributario (ET) - Servicios excluidos del impuesto sobre las ventas.